Le Tiramisu (à ma façon)

Le Tiramisu, c’est le dessert qui évoque tout de suite l’Italie et sa gastronomie plus que réputée!

Après plusieurs essais, voici des années que je fais cette recette qui a toujours du succès auprès des invités et des gourmands de la maison!

Il vous faut:

– 500 g de mascarpone

– 4 œufs

– 3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre

– du café

– des boudoirs

– une pincée de sel

– du chocolat en poudre (attention  pas de chocolat sucré pour le petit déj’! L’idéal c’est du 100% cacao comme le Van Houten ou le Nestlé Dessert 100% cacao) (et non, je ne suis pas sponsorisée…)

On s’y met:

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.  Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et mélanger jusqu’à blanchiment. Incorporer ensuite le mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.

Mettre le café dans un petit plat creux (assez grands pour y tremper les boudoirs 2 par 2). Concernant le café, personnellement, j’utilise du café soluble, que je prépare au moment. Plus il sera fort, plus le goût ressortira. Le mien réveillerais un mort!!

Donc, le café. Y tremper les boudoirs avant de les placer dans le plat de service. Afin d’éviter que votre Tiramisu dégouline quand vous le servirez, ne laisser pas les gâteaux trop longtemps dans le café: une seconde de chaque côté, on égoutte, c’est largement suffisant! Alterner une couche de gâteaux au café, une couche de préparation au mascarpone, finir avec une couche de crème au mascarpone (vous pouvez faire autant d’étages que vous voulez: perso, j’en fait 2 de chaque).

Saupoudrer votre Tiramisu avec votre chocolat en poudre tamisé. Mettre au frais 24h. (Ouais, ça fait long!! Mais c’est meilleur!)

Et ça donne ça:

Tiramisu en toute fin de préparation

Tiramisu en toute fin de préparation

Bon, comme ça, ça n’a pas vraiment de gueule, mais qu’est-ce que c’est bon!

Buon appetito!

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2 réponses à “Le Tiramisu (à ma façon)

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