KING Stephen

Auteur américain de romans d’épouvante et  fantastique. Né le 21 Septembre 1947 dans le Maine, il décrit très souvent des villes de cet état dans ses oeuvres. Ses livres font souvent l’objet d’adaptations cinématographiques (Shining, l’enfant lumière; Carrie; Dreamcatcher pour n’en citer que quelques-uns).

Il a également écrit sous le pseudonyme de Richard Bachman, mais il fut démasqué et il se servit de cette « expérience » pour son roman la part des ténèbres.

Je vous encourage à approfondir vos connaissances en consultant le site de l’auteur ici.

Il existe de nombreux sites donnant des infos sur Stephen King, voici ceux que je consulte le plus souvent et que  je trouve bien fait (mais ce n’est que mon avis):

stephenking999.com

Stephen King de A à Z

stephen-king.fr

Bibliographie:

Romans:

Carrie (1974, France: 1976)

Salem (1975, France, 1977)

Shining, l’enfant lumière (1977, France 1979)

Le fléau (1978, France 1981) première édition

Dead zone (1979, France 1983)

Charlie (1980, France 1984)

Cujo (1981, France 1982)

Christine (1983, France 1984)

Simetierre (1983, France 1985)

L’année du loup garou (1983, France 1986) rassemblé avec Peur bleue,    scénario

Le talisman (1984, France 1986) avec Peter Straub

ça (1986, France 1988)

Les Tommyknockers (1987, France 1989)

Misery (1987, France 1989)

Les yeux du dragon (1987, France 1995)

La part des ténèbres (1989, France 1990)

Le fléau (1990, France 1991) nouvelle édition

Bazaar (1991, France 1992)

Jessie (1992, France 1993)

Dolores Claiborne (1993, France 1993)

Insomnie (1994, France 1995)

Rose Madder (1995, France 1997)

Désolation (1996, France 1996)

La ligne verte (1996, France 1996)

Sac d’os (1998, France 1999)

La tempête du siècle (1999, France 1999)

La petite fille qui aimait Tom Gordon (1999, France 2000)

Coeurs perdus en Atlantide (1999, France 2001)

Territoires  (le Talisman T2) (2001, France 2002) avec Peter Straub

Dreamcatcher (2001, France 2002)

Roadmaster (2002, France 2004)

Colorado kid (2005, France 2006)

Cellulaire (2006, France 2006)

Histoire de Lisey (2006, France 2007)

Duma Key (2008, France 2009)

Dôme (2009, France 2011)

Blockade Billy (2010)

11/22/63 (2011)

Doctor Sleep (2013) suite de Shining l’enfant lumière

Le cycle de La Tour Sombre:

1) Le pistolero (1982, France 1992)

2) Les trois cartes (1987, France 1992)

3) Terres perdues (1991, France 1992)

4) Magie et cristal (1997, France 1998)

5) Les loups de la Calla (2003, France 2004)

6) Le chant de Susannah (2004, France 2005)

7) La tour sombre (2004, France 2005)

8) La clé des vents (2012, France: sortie prévue juin 2012)

Sous Richard Bachman:

Rage  (1977, France 1990)

Marche ou crève (1979, France 1989)

Chantier (1981, France 1987)

Running Man (1982, France 1988)

La peau sur les os (1984, France 1987)

Les Régulateurs (1996, France 1996)

Blaze (2007, France 2008)

Recueils de nouvelles:

Danse macabre (1978, France 1980)

Différentes saisons ( 1982, France 1986)

Brume (1985, France 1987)

Minuit 2 (1990, France 1991)

Minuit 4 (1990, France 1991)

Rêves et cuchemars (1993, France 1994)

Tout est fatal (2002, France 2003)

Juste avant le crépuscule (2008, France 2010)

Nuit noire, étoiles mortes (2010, France 2012)

Essais:

Anatomie de l’horreur (1981, France 1995)

Écriture, mémoires d’un métier (2000, France 2001)

Secret windows (2000)

Faithful (2004) Co-écrit avec Stewart O’Nan

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s